00:25 

О вере в океане страстей

Я иногда размышляю и людях и о том, что делает на с живыми. В одной книге я читал про осу-наездницу. Она парализует другое насекомое, утаскивает его в свою нору, потом выходит наружу проверить что все спокойно, возвращается и откладывает яйца в обездвиженное насекомое. Жуткий мира рядом с нами. Но самое интересное в том, что если, пока оса вышла осмотреться из норы, передвинуть ее жертву то возвратившись оса начнет откладывать яйца туда, где насекомое лежало раньше. То есть у осы есть какой-то набор реакций, предопределенных заранее и возможность самовольного перемещения жертвы в них явно не входит. И теперь меня очень интересует один вопрос. Насколько предопределено мое поведение как человека? Я знаю что оно определяется моей памятью, тем чему я научился, возможно генами, гормонами и т.д. Все это делает мое поведение намного более сложным чем у осы-наездницы. Но главный вопрос в том - есть ли какая-то свобода за всем этим? И если есть, то в чем она заключается? Допустим, я не хочу чтобы мое поведение было предопределено какими-то прошлыми моими мыслями или привычками. Я не хочу чтобы зная всю мою память мной можно было бы управлять, предсказывая все мои мысли, чувства и поступки заранее. Но чем тогда будут определяться мои поступки?
Когда я начал искать в истории похожие мысли, надеясь найти какой-нибудь ответ, оказалось что, разумеется, прецеденты уже были. И было их огромное количество. Просто удивительно, насколько часто люди чувствовали что их мысли и поступки не подвластны им, а определяются чем-то другим. Даже если не брать буддизм, который почти полностью именно про это, то и в христианстве много попыток управлять своими мыслями. Люди уходили в монастыри и скиты, наказывали себя за грешные мысли...
Это я к чему. Я сейчас подумал, что Вера - это как раз и есть способ управлять своими мыслями. Управлять собой. Не религия, не ритуалы а именно вера в изначальном понимании.
Когда у человека есть сомнения, когда он по всем правилам должен сделать что-то определенное, он верит. Вера вообще часто носит характер "вопреки всему". И человек, иначе метавшийся бы мыслями и поступками, может сконцентрироваться на своей вере и остаться неизменным, хотя бы какое-то время, но по своей воле. Он получает возможность действительно оказывать какое-то влияние на свою жизнь, сознательно выбирая, поступать так как говорит ему его психика и его личность, или применить веру, и быть твердым в ней вопреки всему. Это чем-то похоже на простые медитации, когда человек концентрируется на дыхании, учась пропускать мимо себя остальные мысли. Суть, похоже, та же. Возможность выйти за пределы поведения, продиктованного всей предыдущей жизнью. Сделать что-то что не запрограммировано. Получить чуть-чуть больше свободы.

URL
   

Кто там смотрит на тебя из бездны?

главная