22:24 

В институте мне на уроке философии рассказывали о школе пифагорейцев. Эти люди настолько прониклись математикой, что пытались описать весь мир через числа. По одной из легенд, рассказанной преподавателем, это у них даже получилось, но они в спешке сожгли или съели все материалы. Такие дела. Но лавры их не дают покоя современникам.
Почти всегда при чтении книг по математике, статистике, data mining и прочему меня с головой накрывает готическая атмосфера и мысли о том что все предрешено. В такие моменты я на время закидываю книгу в угол (обычно рабочего стола на компьютере), покупаю вино и начинаю мучить бедную жену псевдофилософскими разговорами. Хорошо что сын еще маленький, а то бы и ему досталось;) Но в самом деле, как же все просчитывается и предсказывается. (И как же хорошо что есть теория хаоса)
Когда меня отпускает, я начинаю думать, куда можно относительно безвредно для окружающих применить мои новые знания. Чаще всего мои гениальные ( а как иначе) идеи тонут в пучине повседневности, но иногда бывает что математика и навыки программирования помогают найти в информации, которой щедро поливает нас интернет, что-то ценное.
И тогда в душе моей возникает смута. Получается предсказать поведение людей, потому что все люди действуют по заданной схеме? Или есть все таки свобода воли? Насколько вобще человек может быть предсказуем. С одной стороны, все дело только в том, какую информацию о человеке ты успел собрать. Но где же тогда душа, сознание и прочая хренотень? Эх, где бы найти умудренного сединами старца, который бы выдержал напор моего непроходящего скепсиса и дал наводку...
P.S. Интересно, много ли людей в действительности понимают хотя бы базовую математику? По моему нужно быть немного упоротым, чтобы во все это вникать.

URL
   

Кто там смотрит на тебя из бездны?

главная